Bahan yang digunakan :
1.Rebung (bambu yang masih muda) seperti terlihat pada gambar
di sebelah
2.Ikan air tawar (bias ikan mujahir atau ikan mas).
3. Sedikit Nasi
Cara membuatnya :3. Sedikit Nasi
Rebung di cincang halus
Kemudian dicampur dengan ikan dan ditaburi sedikit dengan
nasi (yang pakai nasi Cuma dari rejang Kepahiang biasanya gunanya untuk
mengentalkan hasil fermentasinya).
Masukan dalam wadah tertutup (bisa toples atau apasaja
asalkan tertutup) lalu di fermentasi selama tiga hari. Lema ini bias di simpan
dalam jangka waktu yang lama tapi semakin lama aromanya semakin menyekat dan
asam. Karena Lema ini memiliki aroma yang cukup menyengat dan asam.
Setelah tiga hari atau lebih Lema siap diolah menjadi sebuah
masakan (bisa diamasak gulai santan dengan ikan mas atau dibuat sambal lema).
Hasil campuran bahan-bahan diatas tadi seperti terlihat pada gambar di sebelah kiri ini, kemuadian di masukan kedalam wadah yang tertutup seperti toples.
Hasil campuran bahan-bahan diatas tadi seperti terlihat pada gambar di sebelah kiri ini, kemuadian di masukan kedalam wadah yang tertutup seperti toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar