Sabtu, 18 Maret 2017

Sambal Jengkol

Bahan-bahannya :
1. Jengkol
2. Cabe Merah Keriting
3. Cung Kediro/Tomat Cerry
4. Bawang Mearah & Bawang Putih
5. Minyak Goreng
Jengkol Rebus

Jengkol Tua











Cung Kediro/Tomat cerry








Sambal Jengkol
Bahan-bahan
  1. ¼ Kg jengkol tua  
  2. 4 siung bawang merah (iris tipis)
  3. 1 sdt gula pasir/pengganti penyedap rasa  
  4. 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  5. Secukupnya air (untuk merebus)
Bumbu halus :
  1.  20 buah cabe merah Keriting
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 Siung bawang merah
  4. 1 Ons Cung Kediro/ tomat cerry
  5. 1 sdm garam
Cara Membuatnya :
  1. Langkah pertama, belah jengkol menjadi dua bagian. Lalu rebus jengkol kedalam air rebusan selama 30 menit. Angkat, buang air rebusan, dan cuci jengkol sampai bersih.
  2. Kemudian rebus kembali jengkol yg sudah dicuci bersih ke dalam air yg sudah mendidih sampai jengkol benar-benar lunak, rebus jengkol kurang lebih selama 15 menit. Angkat, kemudian tiriskan.
  3. Langkah berikutnya, geprek jengkol di atas cobek menggunakan ulekan hingga bentuknya sedikit pipih, supaya jengkol makin lunak dan untuk memisahkan kulit jengkol yang tidak terlepas saat merebus tadi.
  4. Kemudian Jengkol yang sudah di geprek di goreng sebentar.
  5. Kemudian, panaskan minyak lalu masukkan bawang merah yang di iris tadi, tunggu sampai bawang berubah warna agak kuning kecoklatan. Lalu masukkan bumbu yang dii haluskan lalu tumis sampai harum.
  6. Masukkan jengkol yang sudah digoreng, aduk rata. Kemudian tambahkan penyedap rasa/gula pasir tadi, tunggu sampai bumbu benar-benar meresap. Aduk sebentar lalu angkat.
  7. Jengkol Sambalado siap disajikan. Selamat mencoba 😊 

Selasa, 14 Maret 2017

Durian



Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayahAsia Tenggara.
 Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam 
sehingga menyerupaiduri.
Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit).


Pohon durian tumbuh secara liar dihutan-hutan Asia, seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand, dan ada juga yang tumbuh karena dibudidaya, ini adalah yang terbanyak. Pohon durian akan berbuah ketika umur tanamnya sudah 4 tahun. Pohon durian akan tumbuh terus hingga mencapai ketinggian 50 meter. Jadi tanaman ini akan bertahan selama berpuluh-puluh tahun lamanya.

Manfaat Buah Durian bagi kesehatan Tubuh
  1. Durian bisa menjadi buah yang bagus untuk pencernaan, sehingga buah ini bisa mengatasi sembelit yang dirasakan seseorang. Kandungan serat yang tinggi dalam daging buah durian menjadi alasan buah ini penting dimakan oleh yang menderita masalah pencernaan.
  2. Mengatasi penyakit anemia. Kandungan asam folat dan vitamin B9 dalam buah durian menjadikan buah berdaging bau enak ini bagus untuk menjadi produser sel darah merah, sehingga kekurangan darah bisa di atasi.
  3. Bagus untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dalam buah durian menjadikan buah berkulit duri ini bagus dalam mencegah terjadinya penuaan dan kerutan pada kulit. Vitamin dalam durian berperan sebagai anti oksidan yang bagus menjaga kerusakan sel kulit.
  4. Durian bermanfaat untuk tulang dan persendian. Kandungan potasium dan kalsium dalam durian sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk kesehatan persendian seperti lutut, ruas jari dll.
  5. Manfaat durian untuk mengatur kestabilan darah. Buah durian bisa mengstabilkan darah, ini dkikarenakan dalam buah ini mengandung mangan. Kendati demikian, tetap tidka bagus kalau dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
  6. Kandungan tembaga dalam buah durian bagus dalam menjaga kesehatan tiroid.
  7. Karena banyak kandungan vitamin B1, maka buah durian bermanfaat juga untuk menjaga nafsu makan
  8. Kandungan senyawa iboflavin atau Vitamin B2 dalam durian membuat buah enak ini bermanfaat untuk mencegah terjadinya migrain.
  9. Buah durian juga bermanfaat untuk meredakan stres dan mengatasi depresi, ini tidak lain karena dalam buah durian mengandung vitamin B6 atau piridoksin
  10. Porfor dalam durian sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut
Bahaya mengkonsumsi Buah Durian
Setelah kita membahas manfaat durian bagi kesehatan, kini kita lirik apa saja bahaya buah durian bagi kesehatan.

Mungkin kita sering mendengar bahwa buah durian memiliki bahaya kesehatan, terutama dikaitkan dengan ibu hamil, karena adanya efek panas pada durian yang bisa berakibat keguguran pada janin. Padahal ini belum ada bukti yang clear secara medis. Selain berbahaya bagi kesehatan janin yang dikandungnya, ada sejumlah bahaya lain buah durian bila dikonsumsi oleh siapa saja, yaitu:
  1. Buah durian bisa meningkatkan gula darah bahkan hingga diabetes, kalau dikonsumsikan dalam jumlah banyak dan terlalu sering maka kandungan glukosa yang tinggi dalam durian akan menjadi penyebab diabetes
  2. Selain itu, Durian juga berbahaya bagi pencernaan kalau dikonsumsi berbarengan dengan alkohol. Selain itu, kandungan alkohol dan kolesterol dalam durian bisa mebahayakan kesehatan jantung.
Bahaya durian yang paling parah adalah ketika dikonsumsi berbarengan dengan alkohol, karena kandungan sulfur dalam durian akan menghambat metabolisme alkohol dan ini bisa memicu kematian.     
So...becareful terhadap buah ini, disamping enak dan manis ada juga sejumlah racun didalamnya.

Buah durian selain enak langsung di makan ... bisa juga diolah menjadi makanan lain... yang tidak kalah nikmatnya bisa untuk kue atau olahan lainnya.. misalnya Tempoyak..
Tempoyak ini makanan tradisional dari Bengkulu dan Sumsel pada umumnya
Cara pengolahannya seperti di bawah ini .... 

Tempoyak

Tempoyak  adalah  buah durian yang difermentasi. 

Tempoyak enak tergantung dari bahan baku durian atau buah durian yang digunakan, konon katanya buah durian yang enak berasal dari Bengkulu dan sumsel, karena duriannya tumbuh di hutan liar, bukan dari tanaman budidaya jadi rasanya lebih legit dan manis, makanya tidak heran tempoyak dari Bengkulu dan Sumatera Selatan lebih enak.

 

Cara Membuat Tempoyak











Cara pengolahannya mudah dan praktis : 

Pertama-tama siapkan daging durian pilih yang sudah masak atau matang benar.
Pisahkan daging dari biji. Beri garam sedikit. 
Simpan dalam tempat yang tertutup rapat. 
Usahakan disimpan dalam suhu ruangan. 
Lama Fermentasi 2 atau 3 hari

Ini hasil Durian yang siap di fermentasi

Setelah 3 hari dibuka dan diaduk rata, tempoyak siap di olah.  
  Tempoyak bisa diolah dengan berbagai macam resep, dan bisa di campur 
dengan ikan, udang dan petai diantaranya seperti resep dibawah ini
Selamat Mencoba....