Bahan-bahannya :
1. Jengkol
2. Cabe Merah Keriting
3. Cung Kediro/Tomat Cerry
4. Bawang Mearah & Bawang Putih
5. Minyak Goreng
1. Jengkol
2. Cabe Merah Keriting
3. Cung Kediro/Tomat Cerry
4. Bawang Mearah & Bawang Putih
5. Minyak Goreng
Jengkol Rebus |
Jengkol Tua |
Cung Kediro/Tomat cerry |
Sambal Jengkol
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- ¼ Kg jengkol tua
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 sdt gula pasir/pengganti penyedap rasa
- 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- Secukupnya air (untuk merebus)
◈ Bumbu halus :
- 20 buah cabe merah Keriting
- 4 siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 1 Ons Cung Kediro/ tomat cerry
- 1 sdm garam
Cara Membuatnya :
- Langkah pertama, belah jengkol menjadi dua bagian. Lalu rebus jengkol kedalam air rebusan selama 30 menit. Angkat, buang air rebusan, dan cuci jengkol sampai bersih.
- Kemudian rebus kembali jengkol yg sudah dicuci bersih ke dalam air yg sudah mendidih sampai jengkol benar-benar lunak, rebus jengkol kurang lebih selama 15 menit. Angkat, kemudian tiriskan.
- Langkah berikutnya, geprek jengkol di atas cobek menggunakan ulekan hingga bentuknya sedikit pipih, supaya jengkol makin lunak dan untuk memisahkan kulit jengkol yang tidak terlepas saat merebus tadi.
- Kemudian Jengkol yang sudah di geprek di goreng sebentar.
- Kemudian, panaskan minyak lalu masukkan bawang merah yang di iris tadi, tunggu sampai bawang berubah warna agak kuning kecoklatan. Lalu masukkan bumbu yang dii haluskan lalu tumis sampai harum.
- Masukkan jengkol yang sudah digoreng, aduk rata. Kemudian tambahkan penyedap rasa/gula pasir tadi, tunggu sampai bumbu benar-benar meresap. Aduk sebentar lalu angkat.
- Jengkol Sambalado siap disajikan. Selamat mencoba 😊