Sabtu, 18 Maret 2017

Sambal Jengkol

Bahan-bahannya :
1. Jengkol
2. Cabe Merah Keriting
3. Cung Kediro/Tomat Cerry
4. Bawang Mearah & Bawang Putih
5. Minyak Goreng
Jengkol Rebus

Jengkol Tua











Cung Kediro/Tomat cerry








Sambal Jengkol
Bahan-bahan
  1. ¼ Kg jengkol tua  
  2. 4 siung bawang merah (iris tipis)
  3. 1 sdt gula pasir/pengganti penyedap rasa  
  4. 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  5. Secukupnya air (untuk merebus)
Bumbu halus :
  1.  20 buah cabe merah Keriting
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 Siung bawang merah
  4. 1 Ons Cung Kediro/ tomat cerry
  5. 1 sdm garam
Cara Membuatnya :
  1. Langkah pertama, belah jengkol menjadi dua bagian. Lalu rebus jengkol kedalam air rebusan selama 30 menit. Angkat, buang air rebusan, dan cuci jengkol sampai bersih.
  2. Kemudian rebus kembali jengkol yg sudah dicuci bersih ke dalam air yg sudah mendidih sampai jengkol benar-benar lunak, rebus jengkol kurang lebih selama 15 menit. Angkat, kemudian tiriskan.
  3. Langkah berikutnya, geprek jengkol di atas cobek menggunakan ulekan hingga bentuknya sedikit pipih, supaya jengkol makin lunak dan untuk memisahkan kulit jengkol yang tidak terlepas saat merebus tadi.
  4. Kemudian Jengkol yang sudah di geprek di goreng sebentar.
  5. Kemudian, panaskan minyak lalu masukkan bawang merah yang di iris tadi, tunggu sampai bawang berubah warna agak kuning kecoklatan. Lalu masukkan bumbu yang dii haluskan lalu tumis sampai harum.
  6. Masukkan jengkol yang sudah digoreng, aduk rata. Kemudian tambahkan penyedap rasa/gula pasir tadi, tunggu sampai bumbu benar-benar meresap. Aduk sebentar lalu angkat.
  7. Jengkol Sambalado siap disajikan. Selamat mencoba 😊 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar