Selasa, 14 Maret 2017

Pepes Tempoyak Ikan Patin























Bahan utama
  • 1 kg Ikan patin segar, cuci bersih, buang isi perut, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 batang daun sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 Mangkok tempoyak
  • 15 buah cabe keriting 
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • Gula dan garam secukupnya
  • Cara Membuatnya
    1. Siapkan wadah, sisihkan ikan dalam wadah. Masukan bumbu yang telah dihaluskan, tempoyak, aduk rata
    2. Iris tipis-tipis sereh dan  memarkan lengkuas. Kemudian masukan dalam wadah berisi ikan dan bumbu, lalu aduk rata hingga tercampur semua. masukan daun salam, aduk lagi.
    3. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Masukan adonan dalam wadah secukupnya, bungkus dengan rapi, lakukan hingga adonan habis.
    4. Siapkan panci kukusan, tata pepes dalam kukusan kemudian tutup. Kukus pepes selama sekitar 20 menit atau hingga pepes matang. Angkat kemudian sajikan pepes patin tempoyak dalam piring saji.
      Ini hasilnya Pepes Tempoyak Patin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar