Pohon Petai |
Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunantropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang.Daunnya majemuk, tersusun sejajar.Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai.
Manfaat petai/pete :
Buah pete atau dalam bahasa Indonesia dinamakan petai,
mungkin banyak sekali yang membenci buah yang satu ini karena baunya yang minta
ampun. Buah ini memiliki bentuk bulat pipih dengan warna hijaunya yang khas.
Selain itu, bijinya yang berada di dalam bentuk papan-papan juga menambah
keunikan buah yang bau ini.
Mengapa pete bau??
Petai bisa menimbulkan bau yang
tidak sedap lebih karena kandungan asam amino yang terkandung di dalam biji
petai yang mengandung unsur sulfur. Kandungan inilah yang membuat biji petai
menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak sedap.
Namun, sepertinya Tuhan memang adil.
Meskipun petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya
yang tidak sedap, namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi,
serta memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah beberapa manfaat
dan kelebihan dari petai bagi kesehatan tubuh :
1. Meredakan depresi
Kelebihan pertama dari petai adalah,
manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata,
kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang
menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari
tryptophan yang terkandung pada pede :
- Membuat tubuh menjadi lebih rileks
- Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
- Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat mengatasi gangguan PMS
PMS (Pre Menstrual Syndrome)
biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi
emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan
mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga
mengandung manfaat vitamin B,
terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat
membantu memperbaiki mood seseorang
3. Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata
sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh
kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri
dapat berakibat
- 5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
- Tubuh terasa tidak bertenaga
- Mudah terserang penyakit ringan
- Mudah pusing dan mual-mual
- Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Beberapa penelitian mengatakan bahwa
buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :
- Mudah marah dan cepat marah
- Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
- Mudah lelah
5. Meningkatkan kemampuan kognitif
Bagaimana ceritanya buah atau biji
petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini
memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam
meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak
hal, antara lain :
- Kemampuan mengingat
- Kemampuan melakukan rekognisi pola
- Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal
ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan
siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.
6. Mengjilangkan rasa sesak
karena kekenyangan
Manfaat pete saat dikonsumsi
ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda
dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh
kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi
rasa sesak dan sakit tersebut.
7. Menghilangkan gatal karena
gigitan nyamuk
Tidak hanya buah atau biji petai
yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat.
Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan
menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara
mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :
- Ambil bagian dalam dari kulit petai
- Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk.
8. Mencegah terjadinya kegemukan
Selain memiliki kandungan serat yang
tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah
kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang
menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan
mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga
akan terhindar dari kegemukan.
9.Baik untuk kesehatan lambung
Buah atau biji petai ini ternyata
sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah
ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji
petai ini sangat baik bagi lambung, karena:
- Dapat menetralisir asam lambung
- Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
- Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
10. Dapat menurunkan suhu tubuh
Manfaat pete dipercaya sebagai buah
atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini
dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.
11. Mencegah serangan stroke
Salah satu penelitian yang
diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa
mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan
stroke pada seseorang.
12. Membantu menghentikan kebiasaan
merokok
Anda ingin mencoba berhenti dari
kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan
magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam
menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian
nikotin yang masuk ke dalam tubuh.
13. Mengandung antioksidan
Buah atau biji petai ini juga
merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang
tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal
radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu
:
- Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
- Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
- Baik untuk kesehatan tubuh
14. Vitamin C yang tinggi
Petai mengandung vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam,
seperti manfaat jeruk dan manfaat apel .
Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu
tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat
yang bisa diperoleh dari vitamin C :
- Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
- Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
- Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
15. Kaya Kandungann vitamin A
Ternyata si hijau ini juga
mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji
atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah terjadinya gangguan pada mata
- Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar