|
Jengkol Rebus |
|
Bumbu-bumbu |
|
Santan Kelapa |
|
Aneka bumbu Khas Indonesia |
Bahan untuk membuat rendang jengkol
khas pulau Sumatra adalah:
- ½ kg jengkol
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- ½ L santan kental
- ½ LSantan Encer
- Minyak goreng untuk menumis
- Pekak, Adasmanis, Kapulaga, Jintan, Kayu Manis, Cengkeh
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 25 buah cabe merah Keriting
- 8 butir kemiri Jawa
- 3 cm ruas kunyit
- 4 cm ruas jahe
- 5 cm ruas lengkuas
Cara membuat rendang jengkol khas
Sumatra :
- Cuci bersih jengkol lalu rebus hingga empuk.
- Tiriskan jengkol lalu geprek (jangan sampai hancur,
cukup memar saja) agar ketika pemasakan nanti bumbu mudah peresap.
- Haluskan semua bumbu dan tumis dalm minyak secukupnya.
- Setelah bumbu halus sudah cukup layu, geprek serai dan
masukkan dalam tumisan bumbu. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun
kunyit dan asam kandis, masukan juga Pekak, Adasmanis, Kapulaga, Jintan, Kayumanis & Cengkeh.
Setelah bumbu harum, tambahkan santan cair, garam,
merica, kaldu bubuk dan gula kemudian aduk rata dan masukkan jengkol.
- Setel air mulai meresap, tambahkan Santan Kental lalu
aduk kembali hingga santan mengering dan berwarna kecoklatan.
- Rendang jengkol khas Sumatra siap dihidangkan.
Tip mengolah jengkol agar tidak menimbulkan bau yang menyengat :
- Jengkol di belah menjadi 2 lalu rendam selama 1 malam
- Kemudian Rebus jengkol dengan 1 atau 2 sendok Kopi
- Bisa juga direbus dengan daun melinjo.
|
Rendang Jengkol |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar