Minggu, 19 Maret 2017

Rendang Jengkol

Jengkol Rebus

Bumbu-bumbu
Santan Kelapa
 

Aneka bumbu Khas Indonesia
Bahan untuk membuat rendang jengkol khas  pulau Sumatra adalah:
  1. ½ kg jengkol
  2. 2 batang serai
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 buah asam kandis
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 1/2 sdt penyedap rasa
  8. Garam secukupnya
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. ½ L santan kental
  12. ½ LSantan Encer
  13. Minyak goreng untuk menumis
  14. Pekak, Adasmanis, Kapulaga, Jintan, Kayu Manis, Cengkeh

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 10 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 25 buah cabe merah Keriting
  4. 8 butir kemiri Jawa
  5. 3 cm ruas kunyit
  6. 4 cm ruas jahe
  7. 5 cm ruas lengkuas
 Cara membuat rendang jengkol khas Sumatra :
  1. Cuci bersih jengkol lalu rebus hingga empuk.
  2. Tiriskan jengkol lalu geprek (jangan sampai hancur, cukup memar saja) agar ketika pemasakan nanti bumbu mudah peresap.
  3. Haluskan semua bumbu dan tumis dalm minyak secukupnya.
  4. Setelah bumbu halus sudah cukup layu, geprek serai dan masukkan dalam tumisan bumbu. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis, masukan juga Pekak, Adasmanis, Kapulaga, Jintan, Kayumanis & Cengkeh.
    Setelah bumbu harum, tambahkan santan cair, garam, merica, kaldu bubuk dan gula kemudian aduk rata dan masukkan jengkol.
  5. Setel air mulai meresap, tambahkan Santan Kental lalu aduk kembali hingga santan mengering dan berwarna kecoklatan.
  6. Rendang jengkol khas Sumatra siap dihidangkan.

Tip mengolah jengkol agar tidak menimbulkan bau yang menyengat :
  1. Jengkol di belah menjadi 2 lalu rendam selama 1 malam
  2.  Kemudian Rebus jengkol dengan 1 atau 2 sendok Kopi
  3. Bisa juga direbus dengan daun melinjo 
Rendang Jengkol

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar